Banki.ru пишет, что Банк России рассматривает два варианта установления пониженных коэффициентов риска для расчета нормативов Н1 (достаточность капитала) и Н6 (максимальный риск на одного заемщика) для центральных контрагентов. При этом портал ссылается на слова директора департамента финансовой стабильности ЦБ Владимира Чистюхина, сообщившего информацию журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса.
По его словам, в Центральном банке продолжается дискуссия о том, каким образом подойти к регулированию рисков центрального контрагента (ЦК).
"Речь, очевидно, должна идти о том, что в целях его эффективного функционирования подходы к оценке рисков должны быть в определенной степени снижены (прежде всего при расчете нормативов Н1 и Н6)", — сказал Чистюхин.
По его словам, взамен смягчения требований НКЦ должен продемонстрировать высочайший уровень устойчивости. "Мы в настоящее время ведем работу с НКЦ, чтобы понимать их систему управления рисками, и вместе с ними прийти к тому, что это именно те системы управления рисками, которые нас устраивают. Мы изучаем их внутренние документы, процедуры, как они применяются на практике. Проводим стресс-тестирование их моделей, например, маржирование, насколько у них будет достаточен гарантийный фонд, насколько достаточно капитала при наступлении тех или иных шоков", — отметил Чистюхин.
Источник: