По сообщению РИА Новости, в этом году ожидается снижение темпов кредитования банковского сектора до 15-20%. Об этом на инвестиционной конференции рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, добавив, что в прошлом году темпы роста кредитования банками корпоративного сектора составляли 27%, розничного – 37%.
Замглавы ЦБ РФ отметил, что прошлогодний высокий темп роста кредитования отчасти обусловлен закрытием во втором полугодии 2011 года международных рынков капитала, в связи с чем банки не имели возможности рефинансирования своих долгов и были вынуждены компенсировать это увеличением объемов кредитования. Сейчас, по словам Улюкаева, ситуация более нормальная.
Он рассказал также, что 9 апреля Центробанк провел первый аукцион 12-месячного РЕПО, при этом из лимита в 500 млрд рублей банки взяли только 28 млрд. Это говорит о низкой привлекательности для банков предложенных ЦБ процентных ставок. "Длинных и дешевых денег не будет", - пояснил Улюкаев, - "мы не хотим для наших банков создавать мышеловку, чтобы провоцировать их на безрассудное кредитование, мы хотим, чтобы они взвешивали риски".
Замглавы Центробанка заметил, что проблема длинных денег для банков – это результат доверия клиентов к банковской системе в целом и повышения лояльности к своим банкам в частности, о чем свидетельствует отсутствие изменений структуры депозитов в зависимости от колебаний валютного курса.
Источник: