Нижний Новгород
08 февраля
USD ЦБ
97,28 +0,37
EUR ЦБ
101,22 +0,55
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 878,82 -66,94
18+

Новый Главный управляющий директор Альфа-Банка встретился с нижегородскими журналистами

18.06.2012
0

8 июня Нижний Новгород практически в полном составе посетил топ-менеджмент Альфа-Банка. Поездка делегации состоялась в рамках роад-шоу по российским регионам. В этот же день главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей встретился с журналистами столицы Поволжья. Главной темой состоявшегося обсуждения стала стратегия развития крупнейшего российского частного банка. Алексей Марей рассказал о ключевых трендах в банковской отрасли страны и новейших технологиях в сфере финансов, а также дал оценку текущей ситуации и перспектив развития регионального банковского рынка.

"Будут взлеты и будут падения"

"Российская экономика сильно интегрирована в европейские рынки, и мы, безусловно, во многом от них зависим. Сегодня глобальная экономика проходит цикл поиска новых точек роста, - высказал он мнение относительно макроэкономической ситуации.  – Пока на мировой арене расстановка сил следующая: Америка – экономика номер один, очень крупный центр потребления; Азия – центр производства, во многом как раз для Америки; и "стареющая" Европа с несколькими сильными экономиками – например, германской, но скорее потребляющая, чем производящая. С точки зрения больших мировых трендов очевидно, что Азия будет наращивать свое потребление, что в целом неплохо с точки зрения общей балансировки на ближайшие годы. Но если рассматривать ситуацию не с позиции десятилетнего прогнозирования, а учитывать сегодняшнее состояние, то видна нестабильность в Европе, в частности из-за Греции. Но я, скорее, считаю, что экономических предпосылок для выхода Греции из Еврозоны нет. Во-первых, у нее просто не хватит денег, чтобы обслуживать имеющиеся расходы, и, во-вторых, подобное решение невыгодно самой Еврозоне. Сейчас назрел еще один вопрос  - что будет с Испанией, какие решения примет европейское правительство. Европе сейчас важно создать так называемый панъевропейский финансовый центр, который будет управлять финансами объединенной Европы. И ясно, что в этой ситуации будет возникать политическое давление в первую очередь на канцлера Германии. Многие немцы не настроены платить за греков, но не следует забывать, что немецкая экономика, наверное, была первой, кто фантастически выиграл после присоединения марки к евро: безусловно, Германия и все ее промышленные гиганты нарастили свой  бизнес во многом за счет европейских стран.

Россия также зависит и от Китая, который является одним из крупнейших энергопотребителей.  Соответственно, если там произойдет замедление экономики, это почувствуется. Сегодня очевидно одно – время непростое, мы назвали его периодом "абсолютно точной неопределенности". Будут взлеты и будут падения. За последние полгода нам это уже продемонстрировали наш фондовый рынок и курс рубля. Кстати, в движении курса рубля нет ничего страшного. Если вы посмотрите на индекс нефтяных валют, к которым, наравне с российским рублем относятся бразильский реал и норвежская крона, то увидите, что рубль колеблется гораздо меньше".

"Иностранцам есть чему поучиться у российских банков"

С точки зрения Алексея Марея, вступление России в ВТО не угрожает крахом банковской системе нашей страны.  "Пять лет назад, когда мы рассуждали, кто станет нашими конкурентами, мы очень уверенно называли иностранные банки. Мы всерьез считали, что в России есть риск прихода иностранных банков, потому что, используя дешевое фондирование, они будут кредитовать нашу экономику. Рисовались кошмарные сценарии, - припомнил Алексей Марей. -  Сейчас мы видим, что иностранные банки из-за больших сложностей на своих домашних рынках уходят с российского рынка или как минимум замораживают свою активность, замораживают рост. Им есть чему поучиться у российских банков". По мнению Главного управляющего директора Альфа-Банка, в последние докризисные годы многие банки уверовали, что ликвидность будет всегда и будет бесплатной. Они легко фондировались на межбанковском рынке, практически не занимаясь классическим банковским бизнесом – привлечением средств клиентов, размещением их в кредиты и построением надежных расчетных механизмов. Многие увлеклись инвестиционными продуктами, сложноструктурированными – порой даже трейдер не мог показать на бумаге, как такие продукты работают и какие риски несут.

Пока иностранцы будут собираться с силами и духом, чтобы атаковать российский рынок, основными конкурентами, по мнению Марея, здесь будут оставаться госбанки, чья доля сейчас только усиливается. По его словам,  Альфа-Банк сегодня – единственный частный банк, который с точки зрения лимитов способен на равных с госбанками кредитовать компании. Безусловно, руководство Альфа-Банка понимает, что в цене на этом поле не посоревнуешься, но видит выход в быстроте реакции банка на любые изменения, его гибкости и умении структурировать сложные сделки. И если многие банки в массовом бизнесе пошли через кредитование, то Альфа-Банк учел снижение в последнее время спроса на кредитование со стороны собственников компаний и создал удобную платформу для взаиморасчетов между организациями, выгодную по стоимости и скорости.

"Назвать конкуренцию жесточайшей пока не могу"

Технологичность Альфа-Банка давно стала его визитной карточкой. При этом она не является самоцелью, "искусством ради искусства". В обслуживании банк давно делает ставку на единство качества, комфорта и экономии времени клиентов. "Наша задача сделать так, чтобы вы, имея сотовый телефон, могли по нему оплатить ЖКУ, интернет, перевести деньги кому хотите, - сказал Алексей Марей. – Сегодня даже не обязательно иметь карту Альфа-Банка - достаточно скачать наше мобильное приложение и за тридцать секунд можно осуществить денежный перевод в другой город. Время сегодня дорого стоит, и мы заботимся, чтобы высвобождать его для наших клиентов".

Кстати, еще немного о технологичности - в этом году Альфа-Банк намерен запустить новые версии интернет-банка для корпоративных клиентов и многим полюбившегося интернет-банка "Альфа-Клик". Последний будет предоставлять клиентам возможность планирования и бюджетирования новых расходов, что, по задумке создателей, найдет широкий отклик у большого числа семей.

Продолжит развиваться и сеть отделений Альфа-Банка. Строятся планы по открытию в Нижнем Новгороде нескольких отделений нового формата – по типу того, что уже было открыто в апреле этого года на проспекте Ленина в районе Заречной. Здесь Альфа-Банк удачно совместил обслуживание клиентов розничного сегмента и индивидуальных предпринимателей.

К Нижегородскому филиалу у головного офиса Альфа-Банка особое чувство: именно нижегородский филиал пятнадцать лет назад стал первым региональным представительством Альфа-Банка. "Конечно, Нижний Новгород для нас – знаковое место, - отметил Алексей Марей. – К тому же Нижегородский филиал успешен. По нашим внутренним рейтингам Нижний Новгород – в тройке, а по некоторым показателям – на первой строчке с точки зрения развития бизнеса. В целом позиции Альфа-Банка в Нижнем Новгороде практически повторяют наши позиции в стране:  мы находимся в пятерке в среднем практически во всех сегментах, где работаем. Так что результатами мы удовлетворены, но при этом понимаем, что есть еще куда двигаться. Например, массовый бизнес, корпоративный…"

На федеральном уровне корпоративный бизнес для Альфа-Банка - одно из определяющих направлений развития. Банк изначально был известен как работающий с крупным корпоративным блоком, в чем остается сильным и поныне. Среди его основных клиентов - компании с выручкой от нескольких десятков миллионов долларов. Но также в структуре сегментов корпоративного бизнеса Альфа-Банка есть внушительная по объему ниша работы с малым бизнесом – компаниями, имеющими выручку буквально от нескольких сот тысяч до пяти млн долларов. Не не очень широко известный факт, но "Альфа" – сильный банк для малого и микробизнеса. Сейчас у банка, по словам Алексея Марея, сорок тысяч таких клиентов, семь тысяч из которых привлечены только за последние пять месяцев.

Алексей Марей отмечает, что банковский бизнес достаточно технологичный и поэтому требует инвестиций в систему, в людей, в управление рисками, - а это далеко не всем по карману. За последние семь лет закрылось  порядка двухсот с лишним банков. По мнению А. Марея, тенденция к консолидации продолжится, банков будет становиться еще меньше. "Требования регуляторов к банкам продолжат ужесточаться, что, на мой взгляд, правильно, - одобряет Алексей Марей. – Когда клиенты несут деньги в банк, они должны знать, что за банком стоят серьезные акционеры. Конечно, консолидация тоже повлияет на конкуренцию.  Да, конкуренция усиливается, но назвать ее жесточайшей пока не могу".

Пресс-портрет:

Алексей Марей Главный управляющий директор, член Правления ОАО "Альфа-Банк".

В 1999 г. окончил экономический факультет Московского авиационного института. Работает в Альфа-Банке с 2004 г. До этого в 1998-2004 гг. работал в компаниях Danone, Gillete International (Moscow), Duracell batteries N.V.

В мае 2012 г. назначен на должность Главного управляющего директора, с января по май 2012 г. занимал должность заместителя Главного управляющего директора.

С 2007 г. по январь 2012 г. – Руководитель Блока "Розничный бизнес", член Правления Альфа-Банка. 2006-2007 гг. – Директор розничных продаж Блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка; 2004-2006 гг. – начальник Управления сети дистрибуции по г. Москва Блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка.

В должности Главного управляющего директора Алексей Марей отвечает за реализацию долгосрочной стратегии банка по всем основным направлениям бизнеса и подразделений поддержки.

Справочно:

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2011 года совокупные активы банковской группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 31,4 млрд долларов США, совокупный капитал — 3,4 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 23,2 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2011 год составила 641 млн долларов США.

По состоянию на 1 января 2012 года в Альфа-Банке обслуживается около 56 тыс. корпоративных клиентов и 6,3 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 465 отделения и филиала банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Филиал Альфа-Банка в Нижнем Новгороде открылся в 1996 году. На сегодняшний день в отделении обслуживаются более 35 тысяч частных клиентов и свыше 2,5 тысяч юридических лиц. В городе действуют 5 отделений банка. По состоянию на начало мая текущего года, cовокупный кредитный портфель филиала составляет 684 млн долларов, клиентские привлечения – 161 млн долларов.

Розничный блок

В филиале "Нижегородский" розничный сегмент включает в себя такие направления как кредитование физических лиц, потребительское кредитование, продажа зарплатных проектов, ипотека.

Розничный бизнес "Альфа-Банка" в Нижегородском регионе представлен пятью кредитно-кассовыми офисами, а также располагает 48 точками продаж потребительских кредитов на территории компаний-партнеров и свыше 500 активных точек продаж, работающих по технологии "Альфа-Банк — Партнер". По итогам первого квартала текущего года сумма средств, которую физические лица доверили филиалу "Нижегородский" Альфа-Банка, составила 100 млн долларов. По данным на тот же период, сумма кредитных ресурсов, выданных филиалом частным лицам, достигла 64 млн долларов.

Корпоративный блок

В филиале "Нижегородский" успешно развиваются такие направления как факторинг, кредитование текущей деятельности, международное торговое финансирование, в том числе с использованием банковских гарантий и аккредитивов, лизинг, проектное финансирование, сложные расчетные продукты семейства "cash-management". Филиал обладает обширной и достойной клиентской базой, включающей более 1000 компаний, среди которых: ОАО "Волга", ОАО "ТГК-6", ОАО "Ростелеком", ОАО "ННИИРТ", ОАО "Нител", ОАО "НАЗ Сокол", ОАО "Нижфарм", ОАО "Нижегородская сбытовая компания", "ГК "Гармония".

При использовании материалов ссылка на banknn.ru обязательна