Станислав Спицын окончательно распрощался с постом начальника Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области. Вчера, 14 мая, этому была посвящена пресс-конференция, где он подвел основные итоги своей работы и определил задачи, которые нижегородскому Управлению еще предстоит решить.
В то, что Станислав Спицын уходит, не верится до сих пор. Вопреки всем фактам. Даже несмотря на то, что 10 мая он лично заявил об отставке по собственному желанию; несмотря на то, что уже и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во всеуслышание поблагодарил его за долгие годы работы и пригласил продолжить деятельность в качестве своего советника по банковскому сектору. Удивление вполне понятно: смена руководителя в Главных управлениях Центробанка - практически сенсация, настолько редко это происходит. Только за последние 63 года в нашем регионе на этом посту побывали лишь три человека, включая Станислава Спицына, на которого пришлись последние 19 лет.
"Я оставляю Управление в хорошем состоянии, - сказал Станислав Спицын. – Это авторитетное и популярное учреждение, куда за опытом приезжают многие наши коллеги. Например, в прошлом году у нас побывали представители четырнадцати Главков Центробанка. Нам, действительно, есть чем гордиться. Можно с уверенностью говорить, что у нас высочайшего класса техническое оснащение, передовые программные комплексы, надежная связь и главное – квалифицированный кадровый состав, которым я очень дорожу. Центробанк доверял нам даже осуществление международных функций. В рамках этой работы к нам приезжали гости из Белоруссии, Болгарии, Франции, Финляндии, Германии, Китая, Индии. Кроме того, в Нижнем Новгороде сама обстановка благоприятствует интенсивному развитию. Не случайно наш город считается центром формирования новых идей, не зря ежегодно здесь проводятся банковские форумы. Главная линия, которую я всегда проводил, это линия Центробанка. Если там принималось решение о какой-либо модернизации, то мы успешно двигались в этом направлении. Сейчас в банковской системе области все отработано, и она выходит на новый этап развития. В числе основных достижений я бы назвал ликвидацию монополии Сбербанка в районах. Теперь здесь действуют несколько кредитных организаций, что создает условия для конкуренции и позволяет населению и предприятиям выбирать лучший для себя банк".
Не обошлась встреча и без политических мотивов. Станислав Спицын припомнил заслуги ряда губернаторов по формированию в регионе комфортной для банков среды. Он отметил, что 70% банков, действующих сегодня в области, созданы еще до прихода на пост губернатора Валерия Шанцева. Однако только при нем эффективность их развития увеличилась в 7-8 раз.
По словам Станислава Спицына, выстроенная в Нижегородской области банковская система способна сегодня в полном объеме обеспечивать текущие задачи. Но на перспективу она также должна способствовать модернизации экономики, развивать частный сектор и целиком обеспечивать потребительские кредиты для населения. При этом экс-начальник нижегородского Управления выразил надежду, что с этими задачами банковский сектор обязательно справится. В числе приоритетных целей - создание максимально комфортных условий для потребителей банковских услуг. Это должно позволить клиентам банков обходиться без иностранных займов. Поэтому и основная ставка - на повышение производительности труда в банковском секторе, снижение цены кредита. Кроме того, Станислав Спицын высказал мнение о необходимости несколько пересмотреть роль Президента России в укреплении банковской системы. "В Конституции записано, что Президент обеспечивает безопасность народа, своей страны, в том числе экономическую безопасность. Я считаю, что необходимо внести в этот Закон дополнительную строчку вида "Президент обеспечивает создание банковской системы, адекватной потребностям страны, - сказал бывший глава нижегородского Управления ЦБ. - Возможно, тогда у нас была бы еще более мощная система. Ведь удалось создать такую в Китае. Важно также уточнить функции Правительства в реализации денежно-кредитной политики. Необходимо, чтобы этот документ был для органов управления отправной точкой для сверки их деятельности на соответствие нормам содействия реализации современной денежно-кредитной политики. Правительство должно обеспечить выполнение четырех основных задач: гарантировать полную занятость населения, стабильность цен, наличие необходимых ресурсов и профицит бюджета ".
Говоря о перспективах и усилении мощи банковской системы, в частности в Нижегородской области, Станислав Спицын затронул вопрос необходимости создания второго по счету крупного банка региона. Один такой уже появился путем объединения, и его капитал превышает сегодня 5 млрд рублей. Формирование еще одного аналогичного банка, по словам Станислава Спицына, застрахует банковскую систему региона от финансовых кризисов и позволит уверенно чувствовать себя при любом шторме. Также для этого банкам следует аккумулировать временно свободные средства, создавать 10-15-процентные резервы своего капитала, а филиалам иметь строго определенный лимит кредитных ресурсов для банковского общества Нижегородской области.
"От банковского сектора не отхожу. За 19 лет я пережил здесь масштабнейшую перестройку, когда приходилось создавать все заново. Было трудно, но интересно", - сказал в завершение Спицын.
Для справки:
И.о. начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области пока является заместитель Спицына - Геннадий Комиссаров. Уроженец г. Городец Нижегородской обл. Геннадий Комиссаров окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. Пять лет он был связан с речным транспортом - работал ревизором производственно-финансовой деятельности, затем - главбухом горьковского пассажирского порта, после чего перешел в банковский сектор на должность заместителя главного бухгалтера одной из кредитных организаций, в 1994-м Комиссарову предложили работу в ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области заместителем начальника инспектирования кредитных организаций. В 2002 году Комиссарову поступило предложение стать заместителем начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, курировать вопросы банковского надзора (управление надзора, отдел лицензирования и отдел инспектирования). На данный момент Комиссаров - одна из основных кандидатур на пост нового начальника нижегородского Управления ЦБ.
При использовании материалов ссылка на banknn.ru обязательна