Все идет к тому, что наличных денег у населения остается все меньше и меньше. Электронные платежи всегда удобнее, безопаснее, даже гигиеничнее и (самое главное!) поддаются контролю.
Как заставят отказаться от наличных
Согласно новому законопроекту, вынесенному на обсуждение в Госдуму, к 2020 году все розничные компании с выручкой от 10 миллионов рублей в год обязаны будут принимать банковские карты. Таким образом, даже в хлебном ларьке возле дома появится pos-терминал для оплаты банковской картой к 2020 году. А с 1 января 2019 года терминалы придется поставить предприятиям с выручкой от 20 миллионов рублей. Инициатором законопроекта выступил Центробанк.
В чем плюсы для народа
Большинство граждан получают зарплату на банковские карты. Получается, что людям вообще не придется искать нужный банкомат, чтобы снять наличность, потому что сама потребность в наличных деньгах отпадет. Более того, большинство городских пенсионеров получают сейчас пенсии на социальные карты, т.е. им такая инновация тоже придется по вкусу – чтобы купить хлеба возле дома, не нужно будет идти на другой конец улицы в банкомат.
В чем минусы
Электронные деньги всегда можно контролировать. Чем меньше наличных денег у жителей конкретного региона на руках, тем ниже процент обнала и отмыва денег. Кроме того, чем больше клиентов платят картой, тем меньше предприниматель, который работает до сих пор полуофициально, сможет утаить от налоговой.
Кто проиграет
Проиграют как раз предприниматели, которые разумом еще в 90-х. Новый закон заставит их выйти из сумрака и начать платить налоги в полном объеме. Те, кто работает чисто, давно поставили терминалы для удобства клиентов и удобства самоинкассации и подотчетности.