Вчера в 6 вечера по московскому времени Федеральная резервная система (ФРС) понизила процентную ставку на 50 б.п. до уровня 1-1,25% (решение принято единогласно). Такое экстренное снижение ставки произошло впервые с финансового кризиса 2008 года.
Интересно, что снижение ставки со стороны FEDа было объявлено через несколько часов после того, как министры финансов стран G7 провели телеконференцию и пообещали делать «все возможное» для борьбы с последствиями быстро развивающегося коронавируса. Как отметил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции: «Распространение коронавируса принесло новые вызовы и риски».
Что это значит для финансовых рынков?
Несмотря на то, что финансовые рынки в последний месяц находились под достаточно сильным давлением по причине рисков замедления глобальной экономики на фоне распространения коронавируса, американская экономика демонстрировала рекордно долгий экономический рост. ФРС испытывала давление как со стороны спекулянтов, так и со стороны президента США Д. Трампа на фоне еще достаточно высоких положительных процентных ставок (в сравнении со ставками остальных стран с развитой экономикой). Уверенный рост экономики США не давал повод регулятору снижать ставку более агрессивно, к чему призывал Д. Трамп (для него рост рынков – один из КPI, который он выполнил во время первого президентского срока). Вспышка вируса и турбулентность на финансовых рынках стала поводом для возобновления более агрессивной денежно-кредитной политики (ДКП).
Дизайн современных финансовых рынков предполагает, что ставка по долларам США определяет базис стоимости капитала (cost of equity) для всех компаний мира, и чем ниже эта нейтральная реальная процентная ставка, тем агрессивнее спрос на рисковые активы (risk-on).
Рост активов в США (как и цен на сырьевые товары), который мы видели после пресс-релиза о снижении ставки, и затем последовавшая коррекция, скорее всего, связана с фиксацией части прибыли «по факту» объявления. Также есть мнение некоторых участников, что если ФРС так резко снизил ставку, то регулятор знает что-то негативное, что еще не знает рынок (мы с этим мнением не согласны и считаем, что FED использовал рыночную нестабильность как предлог для начала агрессивного снижения ставок). При этом мы прогнозируем, что это только начало нового этапа смягчения, и председатель ФРС Д. Пауэлл уже на плановом заседании центробанка 17-18 марта может предложить новую программу количественного смягчения (QE) и, в экстремальном варианте, еще раз снизить ставку на 25 б.п. На наш взгляд к концу года ставка по федеральным фондам будет в районе 0,75-1,0%. Кроме американского регулятора мы ожидаем шагов, связанных с дальнейшим смягчением ДКП со стороны китайского, европейского (ЕЦБ скорее всего снизит ставку еще на 10 б.п. на следующей неделе и увеличит программу покупки активов) и японского центробанков.
Интересно, что когда 28 февраля было зафиксировано резкое падение индексов в США, золото, как и другие сырьевые товары, также подверглось распродаже и снижалось более чем на 3%. Этот факт снимает с золота «ореол» защитного актива и сильно резонирует с поведением цен на драгоценный металл, которое мы наблюдали во время кризиса 2008 года, когда золото за короткий период выросло в два раза. Сегодня золотой металл продолжает пользоваться спросом во время нестабильности, но все больше вбирает в себя черты сырьевых товаров, динамика которых сильно коррелирует с уровнем мгновенной ликвидности в финансовой системе.
Перспективы российских активов
Мы считаем коррекцию, которая произошла в феврале на финансовых рынках и в долговых инструментах, позитивным моментом. Во-первых, финансовые активы «сняли перекупленность» (особенно ОФЗ), а во-вторых, снижение ставки в США автоматически приведет к более сильному снижению ставки со стороны ЦБ РФ (если не на ближайшем заседании, то на апрельском). В краткосрочном периоде ожидаем продолжение высокой волатильности, но в среднесрочной перспективе (на 3-6 месяцев) покупка подешевевших ОФЗ и корпоративных облигаций первого эшелона является разумной инвестицией, особенно на фоне ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки (на конец года наш прогноз по ставке составляет 5,25-5,5%). Российский рубль сегодня торгуется на отметке 65,87 руб/доллар, и мы продолжаем считать, что уровень выше 66,5 руб/доллар интересен для продажи валюты и покупки рубля.