Мировые рынки
Повышение доходностей разбудило «медведей»
Коррекция американского рынка акций в конце прошлой недели продолжилась: индекс S&P опустился на 0,55% (IT-сектор в лидерах падения) на фоне возросших доходностей UST (10-летние бумаги котируются около YTM 3,23%). Опубликованный отчет по рынку труда США за сентябрь свидетельствует о сохранении на нем позитивных тенденций (безработица снизилась до 3,7%, многолетнего минимума), которые так и не находят отражения в росте зарплат (всего +2,8% г./г., без изменений в сравнении с предшествующим месяцем), однако это обстоятельство, по словам главы ФРС, не является препятствием для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях (payrolls) оказался недостаточно низким, чтобы вызвать восстановление рынка UST. В отношении перегруженной долгом американской экономики повышение доходностей UST является не менее значимым событием, чем потенциальная торговая война с Китаем (что зависит от итогов промежуточных выборов в Конгресс в начале ноября). Таким образом, сложились условия для продолжения коррекции индекса S&P, который, вероятно, преодолеет вниз 50-дневную среднюю (после открытия во вторник, сегодня рынок закрыт на празднование Дня Колумба). Поддержку рынок может найти на уровне 100-дневной средней (2-3% от последнего закрытия).
Экономика
Инфляция: «управляемое» ускорение
В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции за сентябрь, которые в целом уложились в рамки наших ожиданий (+0,2% м./м. против нулевого роста в августе и 3,4% г./г. против 3,1% г./г. в августе). Продолжается ускорение роста цен в продовольственном сегменте (+2,5% г./г. против 1,9% г./г. в августе) на фоне удорожания мяса и птицы (4,8% г./г. против 3% г./г. в августе) в свете прошедших эпидемий АЧС и птичьего гриппа в ряде регионов. Дополнительным фактором могло стать прекращение импорта свинины из Бразилии с конца прошлого года, однако его влияние не стоит переоценивать (доля внутреннего производства свинины превышает 90%). По остальным крупным продовольственным статьям наблюдалась определенная стабилизация (в частности, в плодоовощном сегменте).
Стоит отметить, что негативный эффект от снижения курса рубля, как мы и предполагали, в сентябре был незначительным: небольшая реакция была видна только в самых чувствительных к курсу товарах (с большой долей импорта) – электротовары и медикаменты (в них инфляция ускорилась до 2,2-2,4% г./г., а в телерадиотоварах наблюдалось лишь небольшое снижение темпов дефляции до -1% г./г.). Совокупная инфляция в сегменте непродовольственных товаров и услуг (прокси для базовой инфляции) повысилась незначительно (3,9% г./г. против 3,8% г./г. в августе).
Мы полагаем, что если курс рубля останется стабильным, то сильное ускорение базовой инфляции в ближайшие месяцы вряд ли произойдет. Конечно, повышение НДС с января 2019 г., скорее всего, начнет проявляться в ценах уже в конце этого года, однако мы не ждем, что это приведет к превышению цели ЦБ по инфляции до конца года (наш прогноз – 3,9%). Также, при прочих равных, маловероятным выглядит рост инфляции до 5,5-6% в 1 кв. 2019 г. В подобных условиях мы не видим причин для повышения ключевой ставки ЦБ.