Нижний Новгород
24 ноября
USD ЦБ
102,58 +1,90
EUR ЦБ
107,43 +1,35
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 789,88 +242,61
18+

Ежедневный обзор Райффайзенбанка: Снижение мировых цен подкосило экспорт в 2019 г.

15.01.2020
0

Экономика

Снижение мировых цен подкосило экспорт в 2019 г.

Согласно оперативным данным ФТС, в декабре импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 7,7% г./г. (в долл.). Впрочем, годовой рост последних месяцев (на 5-6% в среднем) – во многом результат низкой базы прошлого года. При этом в месячном выражении в декабре произошло падение, в остальные месяцы динамика общего импорта была околонулевой (за исключением лишь января, когда наблюдался существенный рост, на 8% м./м.). Отметим, что в декабре просели неинвестиционные позиции как результат слабого потребительского спроса. Напомним, что в 2019 г. его состояние может сравниться с первым годом выхода из рецессии (2017 г.), и это при том, что тогда большую половину года расходы потребителей росли быстрее (~1,7% г./г.), чем в 2019 г. (~1% г./г.). Несмотря на ускорение бюджетного исполнения нацпроектов в конце года, экономика, по всей видимости, не увидела инвестиционных денег: хотя данных по вложениям в основной капитал еще нет, мы не видим всплеска инвестиционного импорта в конце года. Впрочем, в 2020 г. логично было бы ожидать его ускорения: так, наш прогноз предполагает заметное ускорение физических объемов (с 1-1,2% г./г. в 2019 г. до ~4% г./г. в этом году).

В то же время, экспорт продолжил падение в годовом выражении (-10% г./г. в ноябре, -6% г./г. за 11М 2019 г.). В стоимостном выражении за 11М просели практически все основные позиции (за исключением химии, показавшей незначительный рост) – преимущественно в результате снижения экспортных цен в долл. (исключение составила с/х продукция, где, несмотря на рост цен, значительно сократился физический экспорт).

Основная статья экспорта – нефтегазовый сектор -  в ноябре продолжил падение в стоимостном выражении (-19% г./г. в ноябре, -11% г./г. за 11М 2019 г.). Отметим, что это также было обусловлено в основном снижением экспортных цен (достаточно напомнить, что за 11М цены на нефть снизились на 9% г./г., на газ – на 15% г./г.). В то же время, физические объемы экспорта нефти, газа и нефтепродуктов хотя и выросли в последние месяцы, на стоимостные объемы это повлияло в гораздо меньшей степени.

Наращивание экспорта газа в Европу в физическом выражении в последние месяцы года, помимо подготовки к зимнему периоду, скорее всего, было связано с ожиданием итогов переговоров России и Украины. Экспорт нефти и нефтепродуктов за 11М практически не вырос в физическом выражении, при этом наблюдаемый в последние месяцы года рост может объясняться, в частности, компенсацией падения экспорта в результате отказа Транснефти принимать нефть Юганскнефтегаза Роснефти из-за больших запасов, созданных в трубе летом этого года. В январе-феврале годовой рост в нефтегазовом сегменте сильно замедлится (и возможно, даже перейдет к незначительному падению) на фоне нормализации поставок под действием ОПЕК+ и подписания нового транзитного контракта по газу с Украиной.

Рынок ОФЗ

Аукционы: продолжающееся ралли и отложенный спрос позволят реализовать заметный объем

На первом в этом году аукционном дне после относительно длительной паузы (предшествующий состоялся 18 декабря) Минфин решил предложить два длинных выпуска: 8-летние ОФЗ 26232 и 19-летние ОФЗ 26230. Такое решение обусловлено, прежде всего, продолжившимся ралли госбумаг: с 18 декабря доходности вдоль кривой снизились на 12-27 б.п., в частности, выпуск 26230 опустился на 27 б.п. до YTM 6,39%.

Стоит отметить, что снижение доходностей наблюдалось и на других GEM, при этом лучше рынка выглядели долги Турции, их доходности снизились более чем на 1 п.п., но все еще остаются двузначными. В условиях смягчения монетарных политик большинством ЦБ, которое сопровождается ослаблением доллара к большинству валют GEM (ZAR, IDR, MXN, COP), инвесторы сохраняют повышенный аппетит на долги с высокой доходностью (относительно доходностей госбумаг развитых стран). Рынок ОФЗ остается самым дорогим среди GEM (доходности 10-летних бумаг не предлагают никакой премии к o/n ставкам), однако и по макропоказателям (низкий размер внешнего госдолга к ВВП, большой объем международных резервов, двойной профицит) кредитное качество РФ является лучшим (даже с учетом действующих санкций). Поэтому, вероятно, нерезиденты продолжат покупать ОФЗ даже по текущим низким доходностям. Как следствие, на сегодняшних аукционах, скорее всего, будет проявлен высокий спрос (имеющий, в том числе, отложенный характер).

Однако мы считаем, что такого огромного притока в этом году, какой был в прошлом году (16,55 млрд долл. с 1 декабря 2018 г. до 1 декабря 2019 г.), не будет (мы ждем его сокращение в два раза). Соответственно, рубль не сможет сохранить прошлогодний тренд на укрепление (мы ждем его ослабление по итогам года, но в 1 кв. из-за сезонно высокого сальдо счета текущих операций, скорее всего, будет торговаться вблизи текущих уровней).