Нижний Новгород
26 декабря
USD ЦБ
99,61 -0,26
EUR ЦБ
103,94 -0,29
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 370,83 -22,04
18+

Банкиры рассказали нижегородцам о перспективах развития ипотечного кредитования

30.07.2010
0

В среду, 28 июля в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» состоялся круглый стол на тему: «Будет ли ипотека доступнее? Перспективы ипотечного кредитования в Нижегородской области». В мероприятии приняли участие Станислав Фёдорович Спицын, начальник Главного управления Центробанка по Нижегородской области, Алексей Юрьевич Денисов, генеральный директор ГП «Ника», а также представитель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Павел Александрович Разживин.

В рамках круглого стола обсуждалась реализация стратегии развития ипотечного кредитования до 2030 года, принятая правительством в Нижегородской области.

Были озвучены итоги первого полугодия 2010 года по ключевым показателям рынка ипотечного кредитования в нашей области. Эксперты констатировали ощутимый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А.Ю. Денисов заметил, что доступность ипотеки складывается не только из величины процентной ставки по ипотеке, но и из стоимости квадратного метра. С.Ф. Спицын высказал предположение, что начинать разговор об ипотеке нужно с разговора о жилье вообще и добавил, что важными условиями доступности жилья являются также размер заработной платы (напрямую зависящий от производительности труда) и обеспечение по кредиту. В связи с этим начальник Главного управления ЦБ по Нижегородской области напомнил о механизме, использовавшемся одним из ипотечных банков, при котором заемщик сначала копил в этом банке деньги, потом покупал на них маленькую жилплощадь. Продолжая копить деньги, клиент мог со временем обменять её на большую. Станислав Фёдорович высказал мнение, что такой механизм напрасно забыт.

Относительно строительства и покупки нового жилья С.Ф. Спицын считает, что в данном случае необходимы четыре источника денежных средств: сам клиент, работодатель, губернатор и президент (государство). Иными словами, для того, чтобы повысить доступность этого сегмента рынка недвижимости, необходимо участие всех этих структур. В заключение своей речи С.Ф. Спицын отметил, что поднятая на данной пресс-конференции тема очень актуальна, и пожелал успеха в формировании, развитии и государственном закреплении доступной ипотеки.

А.Ю. Денисов рассказал о преимуществах двух ипотечных программ: «Новостройка» (для физических лиц) и «Стимул» (для банков, программа пока готовится к реализации). Генеральный директор ГП «Ника» высказывался и относительно реструктуризации ипотеки. Отмечались два пути реструктуризации: предоставление периода, в течение которого проценты не начисляются, и предоставление стабилизационного займа.

П.А. Разживин подвел итоги первого полугодия 2010 года относительно ипотечного кредитования в Волго-Вятском банке Сбербанка России. Также эксперт отметил рост такого показателя как «индекс потребительской уверенности» и выразил надежду, что спрос на жилье активизируется уже в 3-4 кварталах 2010 года.
На круглом столе присутствовали журналисты различных нижегородских изданий, в том числе представитель от портала Banknn.ru. Со стороны СМИ экспертам были заданы вопросы относительно средней ежемесячной зарплаты нижегородца, желающего взять недвижимость в кредит, портрете заемщика, проценте сделок с недвижимостью, осуществляемых при помощи ипотеки.

Banknn.ru задал банкирам следующие вопросы.

Banknn.ru: Ждёт ли нижегородцев ипотека без первоначального взноса?

А.Ю. Денисов: С 1 августа у нас стартует программа, по которой кредит составляет 90% от стоимости приобретаемой недвижимости. А при участии материнского капитала эта сумма может составлять и 100%. Эта программа становится возможной потому, что привлекаются дополнительные инструменты, такие, как страхование. В том случае, если клиент берет в кредит больше 70% от стоимости приобретаемой недвижимости (например, 90%), он должен застраховать эту разницу в 20%. Я думаю, что в связи со «стратегией 2030» этот проект будет развиваться, и, когда страховые компании поймут, что здесь задействован большой пласт рынка, они будут активно в этом участвовать. Я думаю, что мы и до 100% дойдем при помощи снижения рисков, как для кредитора, так и для заемщика. Я думаю, это случится уже в следующем году.

П.А. Разживин: Мне кажется, что в чистом виде отойти от первоначального взноса не получится. Первоначальный взнос – это мера риска и показатель намерений заемщика при приобретении недвижимости. Уменьшение этого показателя возможно при помощи определенных механизмов, например, сотрудничества со страховыми компаниями.

Banknn.ru: В каком случае заемщику могут отказать в реструктуризации кредита, и что делать такому заемщику?

А.Ю. Денисов: Реструктуризация касается только двух организаций: того банка, где взят кредит и той организации, которая предоставляет эту реструктуризацию (АИЖК, либо банк, который является агентом АИЖК).
Первым шагом заемщик, у которого возникли проблемы, должен придти именно в свой банк и сообщить о своей проблеме. При невозможности помощи заемщику уже можно обращаться к нам. Мы проконсультируем, свяжемся с этим банком, и, уже взаимодействуя, подумаем, как можно помочь этому человеку, попавшему во временную сложную ситуацию с оплатой кредита. И дальше, я думаю, найдется возможность спасти положение.
Отказ в реструктуризации долга может произойти в том случае, когда заёмщик затянул ситуацию до такой стадии, когда прошёл суд, и принято решение о выселении. Но даже в этом случае, по договоренности с банком, можно что-то сделать.
У нас был случай отказа в начале 2009 года, когда заемщик покупал пятикомнатную квартиру в центре города. Мы ему тогда посоветовали поменять квартиру на трёхкомнатную, что он и сделал, не ухудшив особо свои жилищные условия и решив проблему с долгом.
Вообще, реструктуризация существует для тех, кому жилье необходимо. То есть при покупке второй, третьей квартиры, воспользоваться этим механизмом никто не даст.

Будем надеяться, что оптимистичные прогнозы банкиров сбудутся, и ипотека в Нижегородской области к 2030 году станет доступной для населения, а банкам будет, что предложить различным категориям заемщиков.