Интервью по вопросам финансового кризиса с Гербертом Степичем, председателем правления Райффайзен Интернациональ Банк Холдинг АГ и заместителем председателя правления Райффайзен Центральбанк Австрия АГ, одной из крупнейших международных банковских групп в Центральной и Восточной Европе.
Г-н Степич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на банковских рынках?
Г.С.: Сейчас мировые банковские рынки столкнулись с серьезными проблемами. В настоящее время доступа к рынкам капитала нет, денежные рынки остаются ликвидными только в тех странах, где правительства предоставили банкам комплексные гарантии, как в Великобритании и Ирландии. Я уверен, что с учетом принятых вчера в Париже решений, ситуация нормализуется в ближайшие дни и месяцы.
Каковы Ваши ожидания от предлагаемых мер?
Г.С.: Я надеюсь, что данные меры смогут восстановить доверие к банкам, подорванное в последние месяцы и недели, и немного разрядить обстановку. Также необходимо, чтобы банки снова начали доверять и предоставлять займы друг другу. Предоставление гарантий и обеспечение собственного капитала правительствами является верным решением. Я считаю его уместным и необходимым. Особенно поскольку сейчас это является согласованной политикой для всей Еврозоны. Это повышает доверие и на первом этапе ничего не стоит. В то же время данные меры могут предотвратить банкротство банков и не нанести ущерба налогоплательщику.
Что Вы говорите людям на улицах, которые боятся потерять свои сбережения?
Г.С.: Я могу заверить каждого клиента Райффайзенбанка в Центральной и Восточной Европе, что его сбережения в абсолютной безопасности. Я также уверен, что то же самое могут сказать все крупнейшие участники рынков Центральной и Восточной Европы. За более чем 120 лет существования австрийской банковской группы Райффайзен ни один из ее клиентов не потерял ни единого цента по своим вкладам. В настоящее время наблюдается большая неопределенность, которую можно понять, но которая по сути своей не обоснована.
Что Вы имеете в виду?
Г.С.: Общая неопределенность на какой-то точке получила излишне широкое распространение. Каждый, кто сейчас снимает деньги с депозитов, чтобы спрятать их под матрас, должен понимать, что он не только теряет проценты по вкладу, но и высасывает кровь из экономики. Компании не смогут делать инвестиции и создавать рабочие места. Потребителям придется воздержаться от покупок и постройки домов. В свете глобального кризиса каждый несет свою долю ответственности.
Каково будущее Центральной и Восточной Европы?
Г.С.: Нужно рассматривать каждую страну по отдельности, поскольку разница довольно существенна. Я не вижу экономического спада в какой-либо из этих стран. В 2009 г. мы ожидаем рост ВВП в целом по региону на 3,5%. Это значительно больше, чем в любой стране Западной Европы.
Многие банки, работающие в Центральной и Восточной Европе, недавно заявили о корректировке прогнозов прибыли. Вы собираетесь сократить свою цель по прибыли?
Г.С.: Мы поставили перед собой цель получить чистую прибыль в размере около одного миллиарда евро, о чем мы неоднократно заявляли. Мы придерживаемся этой цели. Мы создали устойчивую бизнес-модель, в которой риски и прибыли диверсифицируются по всем странам Центральной и Восточной Европы. Профили клиентов также диверсифицированы – потребители, малые и средние предприятия, крупные корпорации. Таким образом никаких сюрпризов при объявлении результатов за третий квартал не будет.
В настоящий момент все банки сталкиваются с проблемой ликвидности. Что в этой связи делает Райффайзен Интернациональ?
Г.С.: Мы выполнили все свои цели по финансированию на 2008 год и имеем достаточные резервы.
Почему в таком случае курс акций Райффайзен Интернациональ так резко упал?
Г.С.: В течение прошлой недели резко упали цены на любые акции, название которых включало слово «банк». По моему мнению, данная тенденция немного преувеличена. Например, в понедельник акции Райффайзен Интернациональ выросли на 45% после значительного сокращения стоимости на прошлой неделе. Если принимать во внимание фундаментальные данные, Райффайзен Интернациональ имеет устойчивое положение, и мы не одни в этом отношении. Тем не менее я не хочу создать впечатления, что кризис нас совсем не волнует.
Российский фондовый рынок за последние недели резко упал. Вы не считаете, что Ваша связь с данным рынком является одной из причин, почему снижается стоимость Ваших акций?
Г.С.: Позвольте мне сказать по крайней мере одно в защиту России: в противовес Европейскому Союзу страна отреагировала на банковский кризис очень быстро и вложила в систему достаточно серьезные деньги. Я думаю, Вы согласитесь, что 130 млрд. долл. США достаточно крупная сумма!
Но в чем конкретно заключаются проблемы страны?
Г.С.: Некоторые российские банки имеют проблемы с финансированием, которые во многом обусловлены высокими темпами роста. Финансирование зачастую обеспечивается акциями. Когда цены на фондовом рынке значительно понижаются, такие банки естественно сталкиваются с трудностями. Кроме этого, в стране структурный переизбыток банков: 1 200 банков, которые зачастую не достигают необходимого размера.
Чего ожидать от России в краткосрочном периоде?
Г.С.: Россия, несомненно, является страной с богатыми природными запасами, что обеспечивает ей достаточную устойчивость. Валютные резервы составляют 560 млн. долл. США, активный торговый баланс достаточно велик, и в следующем году экономика, вероятно, вырастет на 5%.
Тем не менее, ходят слухи, что Ваш банк столкнулся с проблемой ликвидности.
Г.С.: Это абсолютная чепуха! Депозиты, которые клиенты вверяют нам, продолжают расти: в пределах Группы только за последние три месяца они составили 2 млрд. евро. В России мы также уже выполнили свои цели по финансированию на год. Добавьте к этому недавнее увеличение капитала в Москве на 400 млн. евро, и Вы получите полную картину нашего положения: большая преданность рынку и вера в бизнес, который на нем можно вести.
Каковы будут результаты Вашей деятельности в 2009 году?
Г.С.: Конечно, мы будет соотносить наш рост с возможностями финансирования. У меня оптимистичные прогнозы в этой связи: 62% нашего финансирования основаны на депозитной деятельности наших отделений.
Дата публикации: 13.10.2008 г.