В декабре Центробанк снова снизил ключевую ставку, вслед за целевым показателем вниз поползли и банковские процентные ставки: да, кредиты стали дешевле, однако вклады стали еще менее доходными. Это вызывает озабоченность у граждан с высокими инфляционными ожиданиями – нижегородцы просто перестают считать такой продукт как вклад способом «заставить деньги работать». Поэтому люди начинают искать альтернативные методы личного инвестирования.
К слову, аналитики ожидают, что ключевая ставка будет снова снижена уже в феврале. При сохранении низкого уровня инфляции и продолжении политики Центробанка на снижение давления в денежно-кредитной жизни государства, все банковские процентные ставки продолжат снижаться. В связи с этим возникает сразу ряд вопросов: куда вкладывать деньги в 2018? Изменится ли что-то в жизни обычных людей в ходе эволюции и новых реформ в банковском секторе в следующем году? BankNN решил разобраться в этих вопросах.
Деление банков на универсальные и базовые
С 1 января, как мы уже писали ранее, все банки будут поделены на универсальные и базовые. Первые будут оказывать весь спектр банковских услуг, контроль за ними останется неизменным. А вот у базовых банков (с капиталом от 300 миллионов рублей до одного миллиарда) часть банковский функций отнимут, в то же время для них значительно снизится количество бюрократических процедур. Возникает вопрос: изменится ли что-то для клиентов?
Представители банков уверены, что практически все изменения пройдут для нижегородцев незаметно и безболезненно. Вот какого мнения придерживается Александр Юдин, директора Нижегородского филиала БКС Премьер :
«В жизни рядовых клиентов ничего не изменится. Банки с базовой лицензией смогут осуществлять все основные операции: привлекать средства во вклады, осуществлять денежные переводы, покупать и продавать иностранную валюту, открывать и вести счета, выдавать кредиты и т.д. Ограничения касаются ряда специфических операций. Например, «базовые» банки не смогут открывать клиентам счета в иностранных банках, открывать за границей дочерние организации или филиалы и т.п. Этими правами будут обладать банки с универсальной лицензией».
Куда вкладывать деньги в 2018 году
С помощью трат бюджет построить точно не удастся, а сберегать нужно по правилам персонального финансового планирования, с учетом целей, сроков вложений, отношения к риску, а также с учетом общей ситуации в экономике.
«Инвестиционных инструментов на нижегородском рынке на сегодняшний день представлено множество, но выгоднее всего работать с инвестициями с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту, желаемые сроки достижения и так далее», - рассказал директора Нижегородского филиала БКС Премьер.
В целом, 2018 год, как, впрочем, и уходящий не располагает к вложениям в пассивные активы, такие как депозиты и недвижимость. Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются, однако вклады продолжат работать, по сути, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения. Выход из ценовой стагнации в недвижимости также отнюдь не гарантирован, яркой позитивной динамики в любом случае здесь ждать не приходится.
Как будут вести себя инвесторы и рынки
Как отмечает Юдин, спросом у инвесторов, в первую очередь, консервативных продолжат пользоваться облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные, надежные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо прогнозируемую.
Рынок акций при отсутствии нефтеценовых и геополитических шоков и по мере восстановления экономики может выйти к новым максимумам, поэтому определенную часть средств в зависимости от задач и риск-профиля инвестора можно направить на покупку ликвидных акций.
При этом по-прежнему будет выгодно приобретать ценные бумаги на ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. При соблюдении условий он позволит получить 13% на вложенную сумму дополнительно к результатам инвестиций в виде налогового вычета либо же освободить всю полученную прибыль по итогам владения счетом.
ИПОТЕКА
Снижение ставок, общая стабилизация в экономике и широкий выбор предложений продолжат поддерживать спрос на ипотеку на высоком уровне, и на данном этапе это преимущественно «здоровый», платежеспособный спрос. При этом, учитывая недавно озвученную позицию Банка России, может резко сократиться количество предложений ипотеки без первого взноса, а также с минимальным взносом (менее 20%), что связано с высокими рисками для банков в перспективе.